Оливье. Издревне русский салат.


Дата: 10.01.2013 | Автор: admin | Мастер-классы




Наверное сегодня в России не найдётся не одного человека, который хотя бы раз не пробовал салат Оливье. Каждый сможет легко сказать из чего состоит этот салат, в каких пропорциях он будет по своему уникален и т.д. Салат оливье - это самое популярное новогоднее блюдо в России. Он легко опережает и винегрет, и селёдку под шубой, и салат из крабовых палочек. Кстати, этот салат иначе ещё называют Столичным.


Каждый готовит его по разному. Даже в одной семье могут быть постоянные споры о том, что должно быть в салате, а что можно убрать, что чем заменить. Иногда даже размер нарезки продуктов имеет значение.

В состав салата идут огурцы, но вот какие: кто-то любит солёные, кто-то маринованные, а некоторые предпочитают свежие, но при всех трёх вариантах салат всё-равно остается вкуснейшим и любимым. Та же ситуация с мясом: курица или вареная колбаса? А если курица, то какая: жареная или вареная? А может лучше ветчину? Или нет, лучше говядину, а может вообще свинину? Мясо разное, но и здесь оливье остется превосходным салатом. Кто то не любит горошек, а кто то без него салат и не представляет себе. Кому то лень варить морковку для салата, а кто считает её основным ингредиентом. Но всё это ОЛИВЬЕ при любом раскладе.

Данное блюдо не всегда было так почитаемо в России как сейчас. В одно время, когда прилавки после распада СССР стали наполнятся продукцией, салат оливье людям поднадоел и они искали новые вкусы, тогда ему на замену пришел "салат из крабовых палочек". Само сабой, во времена социализма достать крабовые палочки и консервированную кукурузу было практически нереально. А теперь этого хоть отбавляй. Но оливье не ушел навсегда, он вновь занял почётное первое место по популярности в начале XXI века.

Сейчас я хочу показать один из самых превосходных его вариантов, это мастер-класс по приготовлению истинного оливье.

Ингредиенты:

Курица - 700 г.
Картофель - 6 шт.
Горошек консервированный - 1 б.
Яйцо - 6 шт.
Лук красный - 2 шт.
Лук зеленый - 3 пера.
Огурцы маринованные - 3 шт (если среднего размера, если мелкие, то штук 8-10).
Морковь - 1 шт.
Майонез. (какой выбрать?)
Зелень.
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно сварить курочку и остудить. Кстати при варке не нужно с курицы снимать кожицу, варить нужно прямо с ней, а снять нужно будет только во время нарезки. После того как курочка сварилась, её нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Курицу лучше всего резать самой последней, и кожицу нужно снимать непосредственно перед нарезкой, чтобы мясо не сохло.

Теперь возьмемся за овощи. И морковь, и картофель отвариваем в мундире. После того как овощи сварятся нужно их остудить, очистить и нарезать кубиками. Кубики должны быть размером примерно с горошину. Ингредиенты должны быть нарезаны на одинаковые по размеру кусочки, это даст салату гормоничности, ведь не у одного продукта не будет преимущества над другим, а это позволит вам распробовать каждый ингредиент.

На такие же кубики нарезаем вареные и очищенные яйца.

Теперь лук. Его мы тоже нарезаем на кубики, и того же размера. Мы не случайно выбрали красный лук, он лучше подходит для салатов чем желтый.

Об огурцах. Их мы тоже нарезаем на кубики. Но не сразу. Если вы выбрали большие маринованные огурцы, то перед нарезкой их необходимо очистить от семян, а уж только после этого нарезать. Для этого салата лучше выбирать корнишоны, они нежнее обычных, а значит салат получится мягче, к тому же от семян их чистить не надо.

Теперь смешиваем все ингредиенты и добавляем туда горошек. После, заправляем всё майонезом и тщательно перемешиваем. Майонеза не должно быть слишком много, но всё ингредиенты должны быть соеденены единой майонезной массой.

Теперь блюдо нужно украсить. Для украшения можно использовать зеленый лук, зелень и те продукты которые уже есть в салате, что бы не испортить вкус сторонними ингредиентыми. Приятного аппетита.



Омлет с брокколи
27.12.2012 | Завтрак | Комментарии (1)
Маслята в маринаде н...
26.01.2013 | Загото... | Комментарии (0)
Варенье из абрикосов.
19.01.2013 | Загото... | Комментарии (0)

Хостинг от uCoz
-