Как правильно есть хлеб. Этикет. Часть 3.


Дата: 13.01.2013 | Автор: admin | Этикет




Хлеб подается на всех застольях. Наверное, не бывает ни одного застолья без хлеба. На сегодняшний день разнообразие хлеба очень и очень велико. Его едят и на простых завтраках в обычной семье и на званых королевских ужинах. Но казалось бы, что сложного в том чтобы есть хлеб? И всё таки и здесь существуют свои правила, не соблюдая которые вы покажете себя с самой невыгодной стороны.


Начнем с того как вы берете хлеб. Брать хлеб с общей тарелки вилкой это всеобщее заблуждение. Если раньше это ещё считалось нормальным, то сейчас это смотрится скорее смешно, чем красиво. Нет, хлеб нужно брат рукой. Обычно, на больших застольях, слева от места на столе ставится пирожковая тарелка: эта тарелка специальна предназначена для хлеба. Хлеб нужно класть именно туда.

Теперь как вы его едите. Ни в коем случае нельзя откусывать кусочек хлеба от общего большого куска. Хлеб правильно брать левой рукой, а правой рукой отламывать маленький кусочек от большого и посылать в рот.

Но что если вы хотите сделать, например бутерброд, намазав хлеб маслом, или икрой, или паштетом и т.д. Для начала вы берете специальными приборами, а не индивидуальными, например кусочек масла, из общей тарелки и кладете его на свою пирожковую, затем уже ножом или другим прибором предназначенным именно для вашего пользования намазываете: либо маленьки кусочек отломленный от большого и едите его одним укусом, либо вы можете намазать весь кусок сразу и потом с помощью ножа и вилки есть его по кусочкам. Кстати, при намазывании вы не должны класть хлеб на лодонь или держать на весу, это и не красиво и не гигиенично, вы должны намазывать масло, держа кусок прямо на пирожковой тарелке слегка придерживая его рукой. Но тут есть одно исключение: намазывая икру (не важно красную или черную, но именно икру, а не масло и др.) хлеб допускается держать на весу и сразу, из общей миски, намазывать икру на хлеб.

Если вы хотите сделать бутерброд с сыром, или с ветчиной, или с колбасой и т.п. то эти самые сыр, ветчина или колбаса берутся с общей тарелки ни как не рукой, а вилкой. А икру берут специальными ложечками, но только не своими, а общими. Это всё делается из соображений гигиены.

Ну и последнее что следует сказать, так это то что ни в коем случае нельзя вытирать тарелку кусочком хлеба. Об остольных правилах этикета вы можете прочитать в статье "Основные правила застольного этикета".



Яйца с грибами.
15.02.2013 | На пра... | Комментарии (0)
Слива с луком по-гру...
18.01.2013 | Загото... | Комментарии (0)
Самбук из клубничног...
04.04.2013 | Десерты | Комментарии (0)

Хостинг от uCoz
-