Столовые приборы или сервировка стола.


Дата: 13.01.2013 | Автор: admin | Этикет




Сервировка стола - это одна из важнейших частей застольного этикета. Причём она же является и первой, ведь с сервировки всё и начинается. Вообще тут есть одно золотое правило: используй приборы начиная от внешнего края и двигаясь к тарелке. Его запомнить не сложно, но при этом так и нужно действовать, поэтому оно и называется золотым. Обычно в самом начале подают закуски. Но давайте рассмотрим конкретно.


Вот вы сели за стол и что вы видите. Для начала - большая тарелка. Вообще пищу в эту тарелку не накладывают, она используется как подставка, поэтому трогать её не обязательно для вас она особо ничего не значит. На большой тарелке стоит тарелка меньшего размера - это тарелка для закусок. Часто на ней лежит салфетка, которую нужно положить себе на колени. Салфетку складывают в зависимости от размера, так чтобы она не спадала с колен, но закрывала их почти полностью. Если вы будете складывать салфетку то класть её нужно сгибом к себе.

Теперь смотрим дальше. С левой стороны большой тарелки стоит маленькая. Это пирожковая тарелка и она предназначена для хлеба. Здесь может лежать нож, специальный для масла. Хлеб тоже, кстати, нужно есть правильно.

Ножи и ложка лежат с правой стороны от большой тарелки, а вилки лежат с левой. Кстати, ложка может не всегда присутствовать в ассортименте. Например, ужин не предполагает в своем меню суп, а значит ложка тут не к чему. Так же бывает что вместе с экзотическими блюдами приносят и специальные столовые приборы. Например, вместе с улитками приносят специальные щипчики, а для омаров нужны ножницы, для крабов и лангустов нужен специальный нож.

Теперь обратимся к напиткам, а точнее к тому из чего мы будем их пить. В зависимости от напитка вы должны использовать разные емкости. Но вообще тут тоже не особо сложно: чем меньше градус у напитка, тем больше должна быть для него емкость. Вообще бокалы обычно расставляют так, справа налево: рюмка для водки, затем идет стопка чуть больше рюмки для портвейна, мадеры или хереса, после идут бокалы для вин (как для белого, так и для крассного), ну и фужер для воды. Принцип очередности здесь тоже не сложен: чем меньше емкость тем раньше она используется, например, водку пьют с закусками, а вот вино пьют с мясом. Кстати, исключением является разве что бакал для шампанского. Он небольшого размера, но занимает первое место с левой стороны. Рюмки и бокалы для ликера и коньяка подаются отдельно вместе с десертом, кофе или чаем.

Так же бывает, что на столе лежат маленькая вилочка повернутая ручкой влево, маленький ножичек паралельно вилке и маленькая ложечка, повернутая ручкой вправо. Это десертный набор. Но он не всегда сразу находится на столе, его могут принести и вместе с десертом.



Итальянский соус &qu...
06.02.2013 | Соусы | Комментарии (0)
Шоколадно-вишневый н...
30.03.2013 | Напитки | Комментарии (0)
Монтесума чоколатль.
30.03.2013 | Напитки | Комментарии (0)

Хостинг от uCoz
-