Как пользоваться вилкой и ножом. Этикет. Часть 4.


Дата: 13.01.2013 | Автор: admin | Этикет




Вас пригласили на званый ужин, вы сели, увидели справа и слева от тарелки разнообразие ножей и вилок и .... Что дальше? Как ими пользоваться? Ну в принципе как пользоваться и как держать знают уже все: нож держат в правой руке, им разрезают пищу на кусочки, а в левой держат вилку, им держат кусок при разрезании и затем подцепляют съедаемый кусочек.


Не нужно оттапыривать мезинец, когда вы держите столовые приборы, это не только ничего не обозначает, но даже неприлично. И вилку и нож держат в ладонях, а не пальцами. Не нужно так же брать приборы близко к используемым частям, т.е. у вилки - к зубцам, у ножа - к лезвию. При использовании приборов локти находятся как можно ближе к телу, чтобы не мешать соседям. Если вам долго несут блюда, или возникает какая либо другая пауза при которой вам не нужны столовые приборы, то нож с вилкой кладут крест на крест в тарелку, а не как не на скатерть. Зубцы у вилки при этом направлены вниз, а не вверх.

Вообще есть два, уже устоявшихся способа использования вилки с ножом: европейский и американский.

Европейский заключается в том, что входе всего приема пищи вы держите вилку в левой руке, а нож в правой. Даже если кусок уже разрезан на достаточное вам кол-во частей и нож вам больше не пригодится, то вы всё-равное не кладете его, а держите так же в правой руке, просто используете только вилку, которую в свою очередь держите в левой руке.

Американский же способ предполагает присутствие ножа в тех случаях когда он вам необходим, т.е. непосредственно во время нарезки, если же нож вам уже не нужен вы откладываете его на край тарелки (заметьте, не на скатерть). Тогда вилка в свою очередь перемещается из левой руки в правую и вы используете только её.

Бывают что вам подают блюда которые вообще не предполагают использование ножа. Это могут быть например макароны, или омлет, или пюре и т.п. Тогда нож следует отложить и пользоваться только вилкой, держа её в правой руке. Вилку допускается переворачивать так чтобы зубцы смотрели вверх, а не вниз когда это необходимо. Кстати, помагать кусочком хлеба в насаживании пищи на столовый прибор тоже допускается.

Кстати в использовании ножа нужно тоже знать меру. Например, не нужно резать мясо (либо какой-нибудь другой продукт) как на салат, т.е. на много мелких кусочков. Куски должны быть не маленькими, но достаточными чтобы их можно было положить в рот за один раз. Еще стоит сказать, что куски режут ножом всегда по направлению к себе.

Давайте теперь разберемся что чем нужно есть. Вообще тут всё достаточно просто. Обычно блюда приносят так, что те блюда которые приносят первыми нужно есть теми приборами которые лежат дальше от тарелки. Т.е. проще говоря о приборах: двигайтесь от края и по направлению к тарелке. Об остальных правилах этикета в можете прочитать в статье "Основные правила застольного этикета".



Из истории о БЛИНАХ....
04.01.2013 | Этикет | Комментарии (0)
Шницель из курицы.
26.02.2013 | Вторые... | Комментарии (0)
Соус "Муждей&qu...
27.01.2013 | Соусы | Комментарии (0)

Хостинг от uCoz
-