Основные правила застольного этикета.


Дата: 12.01.2013 | Автор: admin | Этикет




Наверное все люди старше 7 лет (да и многие дети помладше) знают, что за столом нужно вести себя "правильно". Это "правильно" принято называть правилами этикета. Этикет - это правила поведения людей в обществе. Этикет вообще зародился ещё со времен французского короля Людовика XIV. На одном из очередных балов всем гостям были розданы специальные карточки (этикетки), на этих этикетках были написаны правила, как они должны вести себя на балу. Но на нашем сайте мы не будем говорить об этикете в общем, мы поговорим о застольном этикете, т.е. о правилах поведения за столом. Начнем с элементарных правил.


Ну, начнём с того как вы должны сидеть. Не слишком долеко, но и не вплотную. Локти на столе быть конечно же не должны. Сидеть нужно прямо, не нужно "клевать" тарелку носом. Для женщин существует одно исключение: в случае необходимости дамы могут опереться локтем на стол, но не нужно постоянно держать локоть на столе.

Дальше перейдём к салфетке. Когда вы садитесь за стол вы увидите два варианта салфеток: индивидуальная (та, которая лежит за отдельным местом) и для общего пользования (они обычно находятся в середине стола и в специальной салфетнице). Так вот, салфетку для индивидуального пользования положите на колени или подогните за воротник. Такой солфеткой не вытирают губы и руки во время еды, для этого используют бумажные салфетки для общего пользования. Индивидуальной салфеткой можно воспользоваться по окончании трапезы. Встав из-за стола, просто оставьте салфетку на столе.

Теперь перейдем к блюдам. Даже если вы очень голодны, не нужно набрасываться на еду. Пищу нужно есть неторопливо, на то есть три причины: во-первых, вы сами получите больше удовольствие от еды, во-вторых, это полезнее для организма: пища лучше переваривается, к тому же чем медленнее вы едите тем меньше вы съедите пищи, но насытитесь при этом точно также, а значит сохраните форму. И в-третьих, это просто красивее смотриться со стороны. И ни при каких обстоятельствах не вытерайте тарелку кусочком хлеба - это неприятное зрелище.

Пищу из общего блюда берут общими приборами, обычно они находятся рядом и специально предназначены для этого, ни в коем случае не накладывайте себе еду своим прибором из общей тарелки. Кстати, если блюдо находится на столе от вас далеко, не нужно тянуться через весь стол, попросите кого-нибудь передать его вам.

Хлеб, фрукты, различные пирожные и печенье следует брать руками, поэтому не стоит этого стеснятся. Кстати, сахар-рафинад тоже разрешается брать руками, но если рядом есть специальные для этого щипцы, то лучше использовать их.

Хлеб за столом относится к особой категории блюд. Отдельно по нему тоже есть несколько правил. Например, нельзя откусывать хлеб от целого куска, его необходимо ломать руками и маленькие кусочки посылать себе в рот. Та же ситуация и со сливочным маслом: нельзя намазывать масло на целый кусок, его необходимо ломать на маленькие кусочки и намазывать каждый кусочек по отдельности. Бывает что для хлеба возле каждого места ставят специальную пирожковую тарелку. Если таковая есть, то хлеб нужно класть именно в неё, сюда же нужно класть масло, икру, паштет и т.п. Бутерброды тоже едят руками.

Горячие закуски из емкостей (кокотниц) едят специальными для этого приборами. Та же ситуация и с горячей рыбой. Но для рыбы если нет специальных приборов то можно воспользоваться двумя обычными вилками.

Суп обязателен на обедах. Если на ужинах его не подают, то на обедах без него не обойтись. Его, как и остольные блюда нужно есть неторопливо и самое главное бесшумно - не нужно ни "чавкать", ни "зюргать". Если он слишком горячий, то лучше просто подаждать когда он остынет, не надо его перемешивать и "ковыряться". Суп ложкой черпают от себя, если он заканчивается то тарелку накланяют тоже от себя левой рукой. Ложка, когда суп закончился, остается в тарелке.

Холодные закуски, в том числе и рыбные едят специальными закусочными приборами. Если вдруг кость от рыбы попала в рот, то можно, желательно незаметно, дость кость изо рта и положить на край тарелки.

Теперь о положении ножа и вилки. Не обязательно, на протяжении всего застолья нож держать в руках, нож используют только тогда когда это действительно необходимо. Например, если вы едите бифштекс или отбивную, то можете использовать нож, при этом он должен быть в правой руке, а вот вилка в левой. Если же вы собираетесь есть котлету или тефтель, то нож здесь не потребуется, вы и вилкой прекрасно справитесь, которую, кстати, нужно держать уже в правой руке.

Но не всё мясо едят приборами. Например цыплят "табака", раков или спаржу едят руками. Обычно с ними подают чашу с теплой водой для ополаскивания пальцев и бумажные салфетки.

Соль и горчицу берут специальными приборами. Перец обычно подают в специальных перечницах. Горчицу, кстати, кладут на дно тарелки с правой стороны, но ни как не на край.

Если во время трапезы вы временно прерываетесь, то столовые приборы необходимо оставить на тарелки и положить их так, как вы их держали: вилку - ручкой в левую сторону, а нож вправую.

И на последок хочу сказать что чайная ложечка используется только один раз: если вы уже размешали ей чай или кофе, то её оставляют на блюдце и больше не используют. Кстати, совет для дам: известно что любая, даже достаточно стойкая помада поплывет при соприкосновении с жиром. Так вот, часто бывает так что на бокале остаются следы от помады, а вытирать салфеткой их при всех это крайне некрасиво. Поэтому перед соприкосновением губ с бакалом, слегка и незаметно лезните край этого бокала, тогда следов не останется.

Вот, вы узнали основные правила поведения за столом. Здесь есть ещё множество нюансов, но об этом вы узнаете из других статей.



Курица по-восточному.
07.01.2013 | Вторые... | Комментарии (0)
Самый дорогой кофе в...
27.12.2012 | факты ... | Комментарии (0)
Кулебяка с капустой.
11.04.2013 | Выпечка | Комментарии (0)

Хостинг от uCoz
-